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ミニトマトの寒天

ミニトマトの甘みをいかした1品です
ミニトマトの寒天
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節 通年
カロリー 19kcal
塩分 1g
管理栄養士 ポイント
甘みの強いミニトマトを使い透明感があるので、まるでデザートのようです。低カロリーなので、もう1品食べたい時におすすめです。
健康ひとくちメモ
  • 寒天は食物繊維が豊富、無味無臭なので食材の組み合わせが自由です
粉寒天 4g
だし汁 1カップ
   
(A)  
小1/6
しょうゆ 小1/2
   
ミニトマト 6個
青じそ 4枚
   
(B)  
溶きからし 少々
だし汁 大2
しょうゆ 小1/2
  • 1.だしに粉寒天をふり入れ火にかけ、沸騰前に弱火にし、さらに2分ほど寒天をよく煮とかす。Aで味をつける。
  • 2.トマトは4つ切り、青じそ2枚は細切りにし、粗熱のとれた1に加える。
  • 3.型に1を流し入れ、冷やし固める。器に盛り付け、Bでいただく。
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