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蒸し鶏の黄身酢かけ

あっさり蒸し鶏はしっかりソースでメリハリ
蒸し鶏の黄身酢かけ
料理ジャンル 和風
調理方法 フライパン(鍋)ひとつで
調理時間 20分
季節
カロリー 114kcal
塩分 1g
アレルギー表記
卵        
管理栄養士 ポイント
あっさり蒸し鶏をしっかり黄身酢ソースで。
健康ひとくちメモ
  • 鶏肉は皮を除いて脂肪部分をカット
鶏むね肉(皮なし) 140g
小1/6
適宜
きゅうり 60g
トマト 80g
   
(A)  
卵黄 1/3個分
砂糖 小2
大1強
0.8g
だし 小2
かたくり粉 0.6g
  • 1.Aで黄身酢を作る。なべに卵黄を入れてほぐし、砂糖、酢、塩、だしで溶いたかたくり粉を入れてよく混ぜ、湯せんにかける。途中、木じゃくしで絶えずかき混ぜてとろりとさせる。出来たら冷ましておく。
  • 2.鶏肉に塩、酒をふり、蒸気の上がった蒸し器に入れて10分蒸して火を通す。冷ましてからそぎ切りにする。
  • 3.トマトは皮を湯むきし、くし型に切る。きゅうりは蛇腹に切り、一口大に切る。
  • 4.器に2、3を彩りよく盛り、1をかける。
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