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かぶの薄くず煮

とろりとやわらかい、ほっとする1品
かぶの薄くず煮
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節
カロリー 40kcal
塩分 1g
管理栄養士 ポイント
かぶは崩れやすいので、煮すぎないように。あんがとろりとやわらかく、こころもからだもほっとする1品。
健康ひとくちメモ
  • うすあんが絡むことで、食べやすく、減塩効果も
かぶ 160g
干し貝柱 4g
かいわれ大根 20g
だし 1カップ
小1/5
しょうゆ 小2/3
みりん 小1 1/3
かたくり粉 小2/3
おろししょうが 適宜
  • 1.かぶは縦に6〜8等分し、面とりする。
  • 2.干し貝柱はぬるま湯につけてもどしておく。
  • 3.なべにだしと1、2を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、4〜5分煮る。調味料を加えてさらに10分煮、かいわれ大根を加えてひと煮し、水溶きかたくり粉を加えとろみがついたら火を止める。
  • 4.3を器に盛って、おろししょうがを添える。
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