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具だくさん茶碗蒸し

あさりと干しえびのうま味をとろとろの卵で閉じ込めました
具だくさん茶碗蒸し
料理ジャンル 和風
調理方法 蒸す
調理時間 40分
季節
カロリー 141kcal
塩分 1.8g
アレルギー表記
卵        
管理栄養士 ポイント
あさりと干しえびのうま味がきいている茶碗蒸し。仕上げにかけるあつあつのごま油とたっぷりねぎの香りが、食欲をそそります。
健康ひとくちメモ
  • あさりは亜鉛や鉄分が豊富
あさり(殻つき) 6個
大1 1/3
2個
1カップ
小1/6
こしょう 少々
干しえび 5g
きくらげ(乾) 5g
はるさめ(乾) 5g
ごま油 小2
ポン酢 大1 1/2
万能ねぎの小口切り 3g
  • 1.殻つきのあさりは水につけて砂を吐かせ、殻をこすり合わせてよく洗う。
  • 2.1をなべに入れて酒をまわし入れ、蓋をして貝の口が開くまで強火で蒸し煮する。目の細かいザルか布を敷いたザルでこす。身を殻からはずし、汁はとっておく。
  • 3.卵は割りほぐして水、あさりの汁と合わせて裏ごししておく。
  • 4.干しえび、きくらげは水で、はるさめはお湯で戻して2cm長さに切る。
  • 5.口の広い浅めの器に4を入れ、上から3を流す。
  • 6.蒸し器で強火で3分、弱火で20分蒸す。
  • 7.蒸しあがったら、器の中央に万能ねぎを天盛りにし、上から熱したごま油をまわしかける。
  • 8.ねぎををまんべんなく広げ、ポン酢をかける。
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