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とうがんのトマト煮

トマトと一緒に煮込んでうま味アップ
とうがんのトマト煮
料理ジャンル 洋風
調理方法 煮る
調理時間 20分
季節
カロリー 52kcal
塩分 0.8g
管理栄養士 ポイント
とうがんの涼しげな透明感、トマトの赤が清涼感あふれる1品。トマトは煮込むとうま味のある野菜だから、とうがんのような淡白な素材との相性がいいです。
健康ひとくちメモ
  • とうがんはほとんどが水分だから低カロリー
  • とうがんには利尿作用あり
とうがん          200g
しょうが           2枚
出し汁         1 1/2カップ
みりん         小1
トマト          1/2個
しょうゆ        小1/2
塩           小1/8
かたくり粉         小1
水          小2
みょうが        1個
  • 1.とうがんは薄く皮をむき一口大に切り、しょうがはせん切り、トマトは乱切りにする。
  • 2.鍋に出し汁、とうがん、みりん、しょうがを入れ蓋をし沸騰後弱火で15分煮、トマト、塩、しょうゆを加えさらに5分くらい煮、水溶きかたくり粉を回しいれとろみをつけ器に盛り、縦半分に切りさらに薄切りにしたみょうがを振りかける。
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