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アスパラのポタージュ

野菜本来の味わいを楽しむ「食べる」スープです
アスパラのポタージュ
料理ジャンル 洋風
調理方法 煮る
調理時間 30分
季節
カロリー 53kcal
塩分 0.7g
管理栄養士 ポイント
じゃが芋でとろみをつけてポタージュ状にしているので、口あたりが軽いのが特徴です。見た目が華やかになるので、アスパラの穂先は忘れずにとっておきましょう。
健康ひとくちメモ
  • 粉や牛乳を使わず、じゃが芋でとろみをつけているのでカロリーを抑えることができます
  • アスパラガスに豊富なアミノ酸であるアスパラギン酸は、疲労回復に効果があります
グリーンアスパラガス 60g
じゃが芋 小1個
玉ねぎ 40g
スープの素 1/4個
1 3/4カップ
小1/6
こしょう 少々
  • 1.アスパラは根元の固い部分を切り、ハカマを削いで軸は輪切り、穂先は3cm長さに切る。じゃが芋は一口大に切って水にさらす。玉ねぎはせん切りにする。
  • 2.なべに水、スープの素、じゃが芋、玉ねぎを入れてふたをし、火にかける。沸騰後弱火で15分煮、アスパラを加えて5分煮、あら熱をとる。
  • 3.アスパラの穂先は飾り用に2本とっておく。残りはミキサーに入れて撹拌し、再びなべに戻して火にかける。塩、こしょうで味をととのえる。
  • 4.器に盛り、飾り用のアスパラを縦半分に切って添える。
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