TOP > ヘルシーレシピTOP > 料理ジャンルからさがす(アジア・エスニック) > なすの薬味ソース

ヘルシーレシピ

このページを印刷する

なすの薬味ソース

加熱したなすはとろりとして果物のような食感
なすの薬味ソース
料理ジャンル アジア・エスニック
調理方法 電子レンジ
調理時間 10分
季節 通年
カロリー 55kcal
塩分 1.2g
管理栄養士 ポイント
味付けがワンパターンになりがちななすの副菜もナンプラーでエスニックに変身。
健康ひとくちメモ
  • 油を吸いやすいなすはレンジで加熱すると少ない油で調理できます
なす 3本
   
(A)  
ナンプラー 大2/3
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
小1
砂糖 小1/2
ごま油 小1
少々
   
香菜 適宜
  • 1.なすは皮をむいて水にさっとつけてアクを取り、ラップに包んで電子レンジで6分加熱し、冷水にとって冷まし、縦半分に切って斜め1.5cm幅に切る。
  • 2.にんにく、しょうがはみじん切りにする。他のAと混ぜ合わせておく。
  • 3.2を器に盛り、2をかけ、香菜を添える。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ
文字サイズ
小 標準 大
ヘルシーレシピ
材料からさがす
料理ジャンルからさがす
調理方からさがす
季節からさがす
印刷用ページ