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さやいんげんといちじくのサラダ

甘酸っぱいいちじくがごろっと入った、おしゃれなサラダです
さやいんげんといちじくのサラダ
料理ジャンル 洋風
調理方法 電子レンジ
調理時間 10分
季節
カロリー 89kcal
塩分 0.5g
管理栄養士 ポイント
電子レンジ加熱では野菜の水分が蒸発しないよう、ラップはきっちり包みましょう。
健康ひとくちメモ
  • さやいんげんには栄養素の代謝をサポートするビタミンB群が豊富
  • いちじくにはペクチンをはじめとする食物繊維が多く含まれるので便秘改善が期待できます
さやいんげん 80g
玉ねぎ 1/4個
いちじく 2個
   
(A )  
レモン汁 小1
オリーブ油 小2
はちみつ 小1/2
マスタード 小1/4
小1/6
こしょう 少々
  • 1.さやいんげんは洗ってヘタを落としてラップに包み、電子レンジで1分加熱して水にとって冷やす。水けをきって斜めに切る。
  • 2.玉ねぎは薄い半月形に切り、水にさらして、シャキッとしたらざるに上げて水けをしっかりきる。
  • 3.いちじくは薄皮をむいてくし形に切り、さやいんげんと玉ねぎとともに器に盛り合わせる。
  • 4.ボウルにAを合わせてよく混ぜ、食卓で3にかける。
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