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ほうれん草と鶏の豆乳煮

豆乳のやさしい味わいが堪能できます
ほうれん草と鶏の豆乳煮
料理ジャンル 中華風
調理方法 煮る
調理時間 20分
季節
カロリー 165kcal
塩分 1.3g
管理栄養士 ポイント
豆乳は煮すぎると分離したり風味が落ちるので、最後に加えます。
健康ひとくちメモ
  • 牛乳のかわりに豆乳を使うので、動物性脂肪のとりすぎが気になる人におすすめです
  • ほうれん草に含まれる鉄は、鶏肉などの動物性たんぱく質と一緒にとることで吸収がよくなります
ほうれん草 大1束
鶏もも肉(皮なし) 100g
少々
小1
玉ねぎ 1/4個
豆乳 1/2カップ
   
(A)  
2/3カップ
小1
スープの素 小1/2
砂糖 小1/2
小1/6
   
   
(B)  
かたくり粉 大2/3
大1 1/3
   
植物油 大1/2
  • 1.ほうれん草は長さを半分に切り、株は2〜3つに切り分ける。塩少々(分量外)を加えた熱湯に入れてかためにゆで、冷水にとって冷まし、水けを絞る。
  • 2.鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、酒をふって5分ほどおく。玉ねぎはくし形切りにする。
  • 3.なべに油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
  • 4.全体に油が回ったらAを加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
  • 5.豆乳を加え、煮立ちかけたら1を加えてさっと煮、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。
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