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カリフラワーとえびの薄くず煮

ぷりぷりえびとカリフラワーの食感がベストマッチ
カリフラワーとえびの薄くず煮
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節
カロリー 76kcal
塩分 1.2g
管理栄養士 ポイント
プリプリの大きめえびの存在感とカリフラワーがベストマッチ。うすいあんが全体にからむので、味付けが薄くてもおいしくいただけます。
健康ひとくちメモ
  • カリフラワーのビタミンCは熱に強い!
カリフラワー 160g
グリーンピース(生) 30g
しばえび(殻つき) 90g
だし 1カップ
   
(A)  
小1/4
しょうゆ 小2/3
みりん 小2
   
かたくり粉 小1
おろししょうが 適宜
  • 1.カリフラワーは小房に分ける。
  • 2.グリンピースは熱湯でゆでておく。
  • 3.しばえびは頭、殻、背わたを取り除き、半分に切る。
  • 4.鍋にだしをあたため、1を入れて4〜5分煮、Aで調味して3を加えカリフラワーがやわらかくなったら2を加える。
  • 5.4にかたくり粉の水溶きを入れてとろみをつける。
  • 6.器に盛り、おろししょうがを添える。
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