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きなこ入りさつま芋のポタージュ

食物繊維の宝庫さつま芋がするりと入ります
きなこ入りさつま芋のポタージュ
料理ジャンル 洋風
調理方法 煮る
調理時間 40分
季節
カロリー 171kcal
塩分 0.9g
アレルギー表記
乳製品        
管理栄養士 ポイント
さつま芋の甘味ときなこの風味で、やさしい味に仕上がりました。
健康ひとくちメモ
  • きなこやさつま芋に豊富な食物繊維は便秘予防に役立ちます
  • 料理に乳製品を取り入れることで、カルシウム源を確保
さつま芋 100g
玉ねぎ 30g
バター 小1
スープの素 1/4個
3/4カップ
牛乳 1カップ
少々(小1/6)
こしょう 少々
きなこ 大1
  • 1.さつま芋は皮をむいて100g用意し、一口大に切って水にさらす。
  • 2.玉ねぎは薄切りにする。
  • 3.なべをあたためてバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。さつま芋を加えさらに炒め、表面が透き通ってきたら水を注ぐ。スープの素を加えてふたをし、煮立ったら弱火にして20分煮る。
  • 4.あら熱がとれたらミキサーにかけてなめらかに撹拌し、なべに戻す。
  • 5.きなこを加えて泡だて器などでよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、火にかけて一煮立ちさせ、塩とこしょうで味を調える。
  • 6.器に盛り、あればセルフィーユを添える。
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