TOP > ヘルシーレシピTOP > 材料からさがす(野菜) > ほうれん草の翁まぶし

ヘルシーレシピ

このページを印刷する

ほうれん草の翁まぶし

とろろ昆布のうま味がアクセント
ほうれん草の翁まぶし
料理ジャンル 和風
調理方法 和える・漬ける、電子レンジ
調理時間 10分
季節 通年
カロリー 18kcal
塩分 0.5g
管理栄養士 ポイント
水気を含んだとろろ昆布のとろっとした食感が、ほうれん草となじみが良く、のどごしのいい一品です。
健康ひとくちメモ
  • ほうれん草はビタミンCや鉄分が豊富
ほうれん草 1/2束
おぼろ昆布 2g
しょうがのあられ切り 小1/2
   
(A)  
だし汁 1/3カップ
しょうゆ 小1
みりん 小1/2
  • 1.ほうれん草はたっぷりのお湯でゆでるか、または電子レンジで(600Wで2-3分)加熱し、水にとって束ね水けを絞り、3cm長さに切る。
  • 2.1にほぐしたおぼろ昆布、(A)を加えて和え、器に盛って、あられしょうがを散らす。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ
文字サイズ
小 標準 大
ヘルシーレシピ
材料からさがす
料理ジャンルからさがす
調理方からさがす
季節からさがす
印刷用ページ