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とうがんの薄くず煮

口当たりなめらかな優しいやわらかさ
とうがんの薄くず煮
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 25分
季節
カロリー 60kcal
塩分 0.8g
管理栄養士 ポイント
ほとんどが水分のとうがんは、低カロリーなのでカロリー制限のある方には強い味方。煮汁にとろみをつけることで味がしっかりからみ、口当たりもなめらかになります。
健康ひとくちメモ
  • とうがんは体内の余分な熱をおさえ、利尿してむくみを消す効果が期待
  • 貝柱のだしを使って減塩効果
とうがん 200g
干し貝柱 6g
にんじん 30g
枝豆 30g
だし 1カップ
小1/5
小2
かたくり粉 2g
  • 1.とうがんはわたと種を取り、3〜4cm角に切る。
  • 2.にんじんは花形に抜く。
  • 3.枝豆はゆでてさやから出しておく。
  • 4.干し貝柱はぬるま湯に30分くらい漬けて戻しておく。
  • 5.なべにだし、4、酒を入れてあたため、1を入れて4〜5分煮、2を加えて柔らかくなるまで煮る。塩で調味し、3を加え、同量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつける。
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