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蒸しなすと枝豆のナムル

ごまの豊かな香りが食材の味をひきたてます
蒸しなすと枝豆のナムル
料理ジャンル 和風
調理方法 電子レンジ
調理時間 10分
季節
カロリー 104kcal
塩分 0.7g
管理栄養士 ポイント
電子レンジ調理で簡単にできるナムル。枝豆も少量なら電子レンジ加熱が可能です。
健康ひとくちメモ
  • なす皮の紫色の成分、アントシアニンには抗酸化作用が期待できます
  • 枝豆にはビタミンB1、B2、Cなどが含まれます
なす 2個
枝豆(さやつき) 15さや
しょうゆ 小1 1/2
   
(A)  
砂糖 小1/2
ごま油 小2
すりごま 小2
一味とうがらし 少々
ねぎのみじん切り 小2
にんにくのみじん切り 少々
  • 1.なすはヘタを落とし、1個ずつラップに包み、電子レンジで2分30秒加熱する。ラップに包んだまま冷まし、ラップをはずして縦半分に切り、さらに斜めに切る。
  • 2.枝豆は耐熱性ボウルに入れて水をヒタヒタに注ぎ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。あら熱がとれたらさやから実をとり出す。
  • 3.ボウルにAを混ぜ合わせてなすと枝豆を和える。
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