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かぼちゃのえびあんかけ

ほっくりとしたかぼちゃとえびの甘みを、しょうががきりっと引き締めます
かぼちゃのえびあんかけ
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 20分
季節
カロリー 190kcal
塩分 1.6g
管理栄養士 ポイント
かぼちゃを蒸したようにホクホクに仕上げるには、大きく切るのがポイントです。おなじみのかぼちゃの煮物も、ひと工夫するだけでいつもとは違った味わいになります。
健康ひとくちメモ
  • かぼちゃに多く含まれるビタミンEは、血流を促し、冷えの予防に役立ちます
  • 煮汁をあんかけにすると、薄味でも濃厚に感じられ、減塩につながります
かぼちゃ 250g
えび 80g
   
(A)  
だし 1 1/2カップ
大1
しょうゆ 小2
みりん 大1
少々
   
しょうが 小1片
水溶きかたくり粉 少々
  • 1.かぼちゃは皮をところどころ切り、種とわたを取り除いて4つに切る。
  • 2.えびは殻と背わたを取り除き、軽くたたいて小豆大にする。
  • 3.鍋にAと1を入れてやわらかく煮含めて器に取り出す。
  • 4.3の煮汁に2とせん切りにしたしょうがを加えて煮立て、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
  • 5.かぼちゃの上に4のあんをかける。
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