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しばえびとブロッコリーの薄くず煮

えびのプリプリ感と薄くずのとろみが好相性
しばえびとブロッコリーの薄くず煮
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 10分
季節
カロリー 95kcal
塩分 1.3g
管理栄養士 ポイント
えびのプリプリ感と薄くずのとろみが好相性。ブロッコリーも固めのゆで加減で食感を楽しみましょう。
健康ひとくちメモ
  • ビタミンC&疲労回復効果のタウリンがたっぷり
しばえび(殻つき) 320g
ブロッコリー 80g
しめじ 40g
   
(A)  
だし 4/5カップ
小1/6
しょうゆ 小2/3
みりん 小1
   
かたくり粉 小2/3
おろししょうが 適宜
  • 1.しばえびは背わた、殻をむく。
  • 2.ブロッコリーはかためにゆでて小房に分ける。
  • 3.しめじは石づきを除き、小房に分ける。
  • 4.なべにAを煮立て、1〜3を入れ、えびの色が変わって火が通ったら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  • 5.器に4を盛り、おろししょうがをのせる。
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