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のっぺい汁

それぞれの素材の持つ食感や風味を1品で楽しめます
のっぺい汁
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節
カロリー 55kcal
塩分 1g
管理栄養士 ポイント
里芋と根菜の入った定番の具だくさん汁です。野菜不足を解消したい方におすすめです。
健康ひとくちメモ
  • 芋と根菜からビタミン、食物繊維がとれます
  • 1杯で80gの野菜がとれます
大根 60g
にんじん 40g
里いも 60g
油揚げ 10g
あさつき 10g
だし汁 1 1/2カップ
   
(A)  
小1/4
しょうゆ 小1/3
   
水溶きかたくり粉 適宜
  • 1.大根、にんじん、里いもは乱切りにする。
  • 2.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。
  • 3.あさつきは3cm長さに切る。
  • 4.なべにだし、1を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて煮る。野菜がやわらかくなったら2を加えてひと煮してAで調味し、3を加える。仕上げに水溶きかたくり粉でとろみをつける。
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