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じゃが芋のえびそぼろあんかけ

えびのそぼろあんが上品な1品
じゃが芋のえびそぼろあんかけ
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 20分
季節 通年
カロリー 116kcal
塩分 1.3g
管理栄養士 ポイント
えびは細かくたたくとじゃが芋とのなじみがよくなります。
健康ひとくちメモ
  • えびの赤い色の成分には抗酸化作用が期待できます
  • じゃが芋のビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です
じゃが芋 200g
さやえんどう 20g
えび 30g
だし 1カップ
   
(A)  
砂糖 大1弱
小1/4
しょうゆ 小2/3
   
かたくり粉 小2/3
しょうが 少々
  • 1.じゃが芋は一口大に切って水につけ、ざるにあげて水けをきる。
  • 2.さやえんどうは筋をのぞいてゆでる。えびは背わた、殻を除いてたたく。
  • 3.鍋にだしを温め、じゃが芋を加えて煮る。えびを入れてほぐすようにし、沸騰したら火を弱めて2〜3分煮る。
  • 4.Aを加え、じゃが芋が柔らかくなってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、さやえんどうを加えてひと煮する。
  • 5.器に盛っておろししょうがを添える。
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