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焼きいわしのきのこあんかけ

焼いたいわしの香ばしさをあんがやさしくつつみます 
焼きいわしのきのこあんかけ
料理ジャンル 和風
調理方法 焼く
調理時間 20分
季節
カロリー 171kcal
塩分 1.3g
管理栄養士 ポイント
きのこたっぷりのあんかけはシャキシャキとした食感が持ち味です。
健康ひとくちメモ
  • きのこには食物繊維が豊富なので便秘予防にひと役買います
  • いわしは体に良いあぶら(DHAやEPA)が豊富に含まれています
いわし 2尾
少々
長ねぎ 40g
生しいたけ 40g
しめじ 40g
えのきだけ 40g
あさつき 10g
   
(A)  
だし 4/5カップ
しょうゆ 小2
みりん 小2
   
かたくり粉 小2/3
しょうが 少々
  • 1.いわしはうろこ、腹わたを除き、水洗いして水けをふき、塩をふってグリルで焼く。
  • 2.長ねぎは斜め薄切りにする。生しいたけ、しめじは石づきを除く。しいたけはそぎ切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 3.えのきは根元を切り除いて長さを半分に切る。あさつきは1cm長さに切る。
  • 4.なべにAを煮立て、長ねぎ、きのこ類を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あさつきを加えてひと煮する。
  • 5.器に1を盛り、4をかけて、おろししょうがをのせる。
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