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オムレツあさりソース 

こってりソースで味わう
オムレツあさりソース 
料理ジャンル 洋風
調理方法 炒める
調理時間 15分
季節
カロリー 275kcal
塩分 2.3g
アレルギー表記
卵 乳製品 小麦    
管理栄養士 ポイント
黄色いオムレツ、鉄分が豊富なあさりを使ったホワイトソース、高ビタミンで緑色が冴える小松菜の3色で、彩りが良く栄養のバランスも抜群です。一皿で栄養満点と言えるでしょう。
健康ひとくちメモ
  • あさりに含まれる鉄分、小松菜に含まれるビタミンC、卵の良質たんぱく質を同時にとることで貧血を予防
3個
小1/6
こしょう 少々
植物油 小2
   
あさりソース  
あさりのむき身 60g
玉ねぎ 40g
バター 小1 1/2
小麦粉 小2
牛乳 3/5カップ
粉チーズ 小2
0.6g
こしょう 適宜
   
小松菜 100g
植物油 小1
0.8g
  • 1.玉ねぎは粗みじんに切る。
  • 2.あさりはざるに入れて振り洗いする。
  • 3.なべにバターを溶かし、1を焦げないようによく炒め、小麦粉を振り入れて混ぜる。温めた牛乳を加えて泡立て器で混ぜて、煮立ったら火を弱め、2を加えてとろりとするまで10分くらい煮込み、粉チーズ、塩、こしょうで調味する。
  • 4.小松菜はゆでて冷水に取り、水けを絞って4cm長さに切る。フライパンに油を熱し、炒めて塩で調味する。
  • 5.卵を割り、塩、こしょうを振りよく混ぜ、2つに分ける。油小さじ1を熱したフライパンに卵を半量流し入れ、箸で大きく混ぜて半熟状になったら向こう側に寄せてオムレツ形にまとめる。裏返して表面を焼き皿に盛る。残りも同様に焼く。3をかけて4を添える。
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