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春野菜と湯葉のオイスターソース煮

オイスターソースを使って、中華風に
春野菜と湯葉のオイスターソース煮
料理ジャンル 中華風
調理方法 炒める
調理時間 30分
季節
カロリー 84kcal
塩分 1g
アレルギー表記
小麦        
管理栄養士 ポイント
彩りの良い春野菜に、植物性のたんぱく質食品となる湯葉を、コクのあるオイスターソースで味付けしました。油を使っていないので、低カロリーなのもうれしいですね。
健康ひとくちメモ
  • オイスターソースのコクと香り、うま味を生かして減塩効果
スナップえんどう 60g
干し湯葉 20g
にんじん 40g
生しいたけ 4枚
1カップ
中華風スープの素 小1/4
小2
しょうゆ 小1
オイスターソース 小1/2
少々
こしょう 少々
かたくり粉 小1
  • 1.スナップえんどうは筋を除いて熱湯で色よくゆでる。
  • 2.湯葉は水に通してもどし、一口大に切る。
  • 3.にんじんは薄い短冊形に切る。生しいたけは石づきを除いて縦半分に裂く。
  • 4.なべに水とスープの素、酒、しょうゆ、オイスターソースを合わせて煮立て、3を入れてふたをする。煮立ったら弱火にして10分煮、スナップえんどうと湯葉を加えてさらに5分煮る。
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