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たいの七味揚げ

山椒の風味が香りたつ
たいの七味揚げ
料理ジャンル 和風
調理方法 揚げる
調理時間 20分
季節
カロリー 195kcal
塩分 0.9g
管理栄養士 ポイント
ピリ辛とうがらしと脂ののったたいは好相性です。つけ汁の香辛料は魚にまとわりつけて一緒に揚げるとおいしいです。
健康ひとくちメモ
  • たいのタウリンには血圧やコレステロール値を低下させる働きがあります
たい切り身 140g
   
(つけ汁)  
しょうが 適宜
にんにく 適宜
ねぎ 10g
赤とうがらし 適宜
しょうゆ 小2
みりん 小2
いり白ごま 小1/3
   
かたくり粉 大1弱
揚げ油 適宜
サラダ菜 20g
  • 1.しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにし、赤とうがらしは小口切りにする。
  • 2.しょうゆ、みりん、ごま、1を合わせる。
  • 3.たいは骨をとり、1切れを3つに切り、2に入れて15分おく。
  • 4.3にかたくり粉を薄くつけ、170度の揚げ油でからりと揚げる。
  • 5.器にサラダ菜を敷き、4を盛る。
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