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かぶと葉のレンジ蒸しサラダ

レンジ加熱ができるアクなし野菜はスピード料理の味方
かぶと葉のレンジ蒸しサラダ
料理ジャンル 和風
調理方法 和える・漬ける、電子レンジ
調理時間 10分
季節
カロリー 64kcal
塩分 0.6g
アレルギー表記
卵 乳製品      
管理栄養士 ポイント
洋風のイメージが強いマヨネーズやヨーグルトも、しょうゆとごまをプラスすると、和食にもぴったりな低脂肪のサラダの完成です。
健康ひとくちメモ
  • カロリーが気になるマヨネーズはヨーグルトでのばし、しょうゆとごまの香りをプラスして低脂肪にします
  • かぶには、消化を助けるジアスターゼという消化酵素が含まれています
かぶ 小3個
かぶの葉 60g
   
マヨごま風味ヨーグルトソース  
マヨネーズ 小2
プレーンヨーグルト 大1
しょうゆ 小1/2
小1/10
白すりごま 小1
   
削りがつお 少々
  • 1.かぶはくし形に切り、葉は3cm長さに切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ強で3分加熱する。冷めたら器に盛る。
  • 2.ソースの材料を混ぜ合わせて1にかけ、削りがつおを散らす。
  • 3.*ごまマヨ風味ヨーグルトソースは冷蔵庫で3〜4日持つので、多めに作ってストックすると重宝する。
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