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大根のえび卵あんかけ

おなかにすっとおさまる優しい味わい
大根のえび卵あんかけ
料理ジャンル 中華風
調理方法 炒める、電子レンジ
調理時間 20分
季節
カロリー 178kcal
塩分 1.5g
アレルギー表記
卵        
管理栄養士 ポイント
上品でこくのある味わいはおもてなしにも喜ばれます。
健康ひとくちメモ
  • 卵はたんぱく質、鉄も豊富で貧血予防に役立ちます
  • 大根に含まれるビタミンCが鉄の吸収を助ける働きがあります
大根 1/3本(300g)
大根の葉 50g
むきえび 150g
1個
しょうが 1/2片
植物油 大2/3
   
(A)  
顆粒鶏がらスープの素 小1/2
小1/5
こしょう 少々
1/2カップ
   
   
(B)  
かたくり粉 小1
小2
  • 1.大根は長めの短冊切りにし、ラップに包んで電子レンジ(500W)で4〜5分加熱する。
  • 2.大根の葉は塩(分量外)を加えた沸騰湯でゆで、冷水にとり、水けを絞って1cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
  • 3.フライパンに半量の油を熱し、割りほぐした卵を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状に火を通し、とり出しておく。
  • 4.同じフライパンに残りの油を加えて熱し、えびを入れて炒め、えびに火が通ったらA、2、3を加える。Bを加えてとろみをつける。
  • 5.器に1を盛り、4をかける。
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