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グリーンピースのあっさりポタージュ

あっさりなめらか春色ポタージュ
グリーンピースのあっさりポタージュ
料理ジャンル 洋風
調理方法 煮る
調理時間 20分
季節
カロリー 101kcal
塩分 1.2g
アレルギー表記
乳製品 小麦      
管理栄養士 ポイント
グリーンピースを熱湯でゆでることで、鮮やかな色そのままに。口あたりもなめらかな、春の食卓にぴったりのスープです。
健康ひとくちメモ
  • グリーンピースはビタミンB群、食物繊維が豊富
グリーンピース(生) 60g
玉ねぎ 20g
バター 小1 1/2
小麦粉 大1弱
   
(A)  
コンソメの素 小1/2
2カップ
   
牛乳 1/4カップ
小1/5
焼きクルトン 10g
  • 1.グリーンピースはやわらかくゆでて裏ごしする。グリーンピースの皮はとっておく。
  • 2.たまねぎは薄切りにする。
  • 3.なべにバターを溶かし、2を焦がさないようによく炒め、小麦粉を振り入れて炒める。温めておいたAを加え、泡だて器で混ぜて粉を散らす。煮立ったら火を弱め、グリーンピースの皮、牛乳を加えて10分煮る。
  • 4.3をこしてなべに戻し、裏ごししたグリーンピースを加えてよく混ぜ、塩で調味する。
  • 5.4を器に盛り、クルトンをのせる。
  • 6.*焼きクルトン・・・食パンを5mm角に切ってオーブントースターで焼く。
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