TOP > ヘルシーレシピTOP > 季節からさがす(春) > じゃが芋とマッシュルームのポタージュ

ヘルシーレシピ

このページを印刷する

じゃが芋とマッシュルームのポタージュ

マッシュルームの香りが食欲をそそります
じゃが芋とマッシュルームのポタージュ
料理ジャンル 洋風
調理方法 煮る
調理時間 30分
季節
カロリー 90kcal
塩分 0.9g
アレルギー表記
乳製品        
管理栄養士 ポイント
新じゃが芋と新玉ねぎの甘みを生かし、マッシュルームの香りをきかせたスープです。ミキサーにかけると、クリーム、バターなしでも口当たりはなめらか。
健康ひとくちメモ
  • じゃがいもは、熱に強いビタミンCが豊富
じゃが芋 1/2個
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム(生) 8個
1カップ
スープの素 1/2個
牛乳 3/4カップ
少々
こしょう 少々
  • 1.じゃが芋は一口大に切って水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。
  • 2.なべに水とスープの素を入れてふたをして火にかける。煮立ったら弱火にして20分煮る。
  • 3.あら熱をとってミキサーにかけ、なべに戻して牛乳を加え、塩とこしょうで調味する。器に盛り、あればセルフィーユなどのハーブを添える。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ
文字サイズ
小 標準 大
ヘルシーレシピ
材料からさがす
料理ジャンルからさがす
調理方からさがす
季節からさがす
印刷用ページ