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グリーンピースの白みそ汁

グリーンピースの優しい甘みと白みそのコクがマッチ
グリーンピースの白みそ汁
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節
カロリー 50kcal
塩分 0.6g
管理栄養士 ポイント
グリーンピースは冷凍品が一年中出回っていますが、旬の4〜6月なら風味の良い生のものが入手できます。
健康ひとくちメモ
  • グリーンピースはビタミンB1、B2、Cを含み、疲労回復や免疫力アップにひと役かいます
  • 白みそのまろやかな味は、ポタージュの生クリームのような役まわりもできます。
グリーンピース(生むき実) 60g
だし 1カップ
白みそ 大1
かたくり粉 小1/4
小1/2
  • 1.グリーンピースは熱湯で柔かめにゆで、ざるに上げて水けをきる。
  • 2.ミキサーに入れてだしの半量を加えてなめらかになるまで撹拌する。
  • 3.鍋に残りのだしを煮立て、白みそを溶き入れる。2を加えてよく混ぜ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
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