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桜風味の淡雪かん

ふんわりやさしい舌ざわりのお菓子です
桜風味の淡雪かん
料理ジャンル 和風
調理方法
調理時間 20分
季節
カロリー 18kcal
塩分 0.1g
アレルギー表記
卵        
管理栄養士 ポイント
メレンゲを混ぜた淡雪かんは、ふんわりとしたやさしい舌ざわりが特徴。寒天かんのつるんとした舌ざわりが苦手という人にも喜ばれる味です。
健康ひとくちメモ
  • 寒天はかさと満腹感の割りにカロリーが少なく、食べすぎ予防の効果絶大です
  • 卵白を泡立てたメレンゲを固めているので、見た目の満足感も期待できます
粉寒天 3g
1カップ
甘味料 10g
卵白 1個
レモン汁 小1
コアントロー 小1
桜花の塩漬け 8個
  • 1.桜の花は洗って水に浸し、塩を抜き、ぬらした流し缶の底に散らす。
  • 2.なべに水を入れて粉寒天を振り入れ、弱火にかけて混ぜながら煮る。沸騰したら静かに煮立つ火加減でさらに2〜3分煮る。
  • 3.2に甘味料を加えて煮溶かし、火からおろしてあら熱をとる。
  • 4.卵白にレモン汁を加えてしっかり泡立てる。
  • 5.4にあら熱がとれた3の寒天液を少しずつ加えながら混ぜ、コアントローを加えてさらにしっかりと泡立てる。
  • 6.流し缶に5を流す。冷蔵庫で冷やし固め、切り分ける。4つに切り、1人2切れを飾る。
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