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薬味たっぷりうなぎの蒲焼き

ふっくらうなぎとさわやかな香味野菜は、クセになる組み合わせです
薬味たっぷりうなぎの蒲焼き
料理ジャンル 和風
調理方法 電子レンジ
調理時間 10分
季節
カロリー 207kcal
塩分 1.4g
管理栄養士 ポイント
電子レンジで調理すると、うなぎがふっくら仕上がります。たっぷりのせた香味野菜で、さっぱりいただくことができます。
健康ひとくちメモ
  • うなぎに多く含まれるビタミンAには、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります
  • 香味野菜は胃酸の分泌を促し食欲増進に働き、胸やけを防ぎます
うなぎの蒲焼き 1尾
大1
   
(A)  
みょうが 1〜2個
かいわれ大根 1/2パック
しょうが 小1かけ
青じそ 3枚
   
万能ねぎ 5本
蒲焼きのたれ 適量
粉さんしょう 適宜
  • 1.うなぎは4等分にし、耐熱皿に並べて酒をふり、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。
  • 2.A のみょうがは小口切り、残りはせん切りにし、水にさらしてざるにあげ、水けをよくきって小口切りにした万能ねぎと混ぜ合わせる。
  • 3.器に2を敷き、1をのせ、温めた蒲焼きのたれをかけ、お好みで粉さんしょうをかける。
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