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かぼちゃの冷製スープ・白みそ風味

かぼちゃの甘みと白みそのコクがマッチ
かぼちゃの冷製スープ・白みそ風味
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節
カロリー 123kcal
塩分 0.9g
アレルギー表記
乳製品        
管理栄養士 ポイント
かぼちゃの自然な甘みに牛乳と白みそのコクをプラスした、リッチなスープです。
健康ひとくちメモ
  • 牛乳の良質たんぱく質とカルシウム、かぼちゃの抗酸化ビタミンが手軽に補給できます
  • 牛乳を加えることで、コクがあるのに塩分を控えることができます
かぼちゃ(皮をむいて) 150g
だし 1 1/2カップ
西京みそ 大1
牛乳 1/2カップ
小1/10
こしょう 少々
青じそ 2枚
  • 1.かぼちゃは一口大に切り、なべにだしとともに入れて蓋をし、火にかける。沸騰したら弱火にしてかぼちゃがやわらかくなるまで煮、熱いうちにフォークの背などでつぶす。
  • 2.ボウルに移してみそと牛乳でのばし、味をみて塩とこしょうで調味し、冷やす。
  • 3.青じその葉はあらみじんに切り、器に盛ったスープに添える。
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