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かき豆腐

ふっくらとしたかきはうま味もたっぷり
かき豆腐
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 20分
季節
カロリー 110kcal
塩分 2g
管理栄養士 ポイント
海のミルク(かき)+畑の肉(豆腐)でパワー全開。かきのおいしさをいかすには、別ゆでするのがコツ。
健康ひとくちメモ
  • かきは、貝類の中でも細胞の成長に欠かせない亜鉛含有量がトップクラス
かき 100g
適量
豆腐 100g
長ねぎ 40g
昆布 10cm1枚
だし 1カップ
みりん 小1
薄口しょうゆ 小2
かたくり粉 大1
ゆずの皮 少々
  • 1.かきは水洗いし、酒をふって空煎りする。
  • 2.豆腐は角切りにし、ねぎは3〜4cm長さに切って焼き網かグリルで焼く。
  • 3.蒸し碗に昆布を敷き、その上に豆腐、かき、焼きねぎをのせて蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す。
  • 4.なべにだし、みりん、薄口しょうゆを煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつけて銀あんを作り、3にかけてせん切りにしたゆずをのせる。
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