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小松菜のそぼろ炒め

そぼろをまとった小松菜はごはんのおかずにぴったり
小松菜のそぼろ炒め
料理ジャンル 和風
調理方法 炒める
調理時間 10分
季節
カロリー 115kcal
塩分 0.9g
管理栄養士 ポイント
ひき肉はかたまりにならないように、ほぐしながら炒め上げます。
健康ひとくちメモ
  • 小松菜に豊富なβ−カロテンは、油で炒めると吸収率がアップします
  • そぼろにとろみをつけるので、小松菜に味が絡み、少ない調味料で済みます
小松菜 140g
赤ピーマン 20g
豚ももひき肉 40g
赤唐辛子の小口切り 少々
しょうが 少々
植物油 小2
しょうゆ 小2
小2
だし 大4
かたくり粉 小2/3
  • 1.小松菜は4cm長さに切る。赤ピーマンは細切りにする。
  • 2.フライパンに油を熱し、赤唐辛子、みじん切りにしたしょうがを炒め、香りが出たら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
  • 3.2に小松菜の茎、赤ピーマン、小松菜の葉の順に加えて炒め、野菜がしんなりしたらしょうゆ、酒、だしを加えて調味する。
  • 4.水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜてとろみをつける。
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