TOP > ヘルシーレシピTOP > 季節からさがす(通年) > ほうれん草の翁まぶし

ヘルシーレシピ

このページを印刷する

ほうれん草の翁まぶし

とろろ昆布のうま味がアクセント
ほうれん草の翁まぶし
料理ジャンル 和風
調理方法 和える・漬ける、電子レンジ
調理時間 10分
季節 通年
カロリー 18kcal
塩分 0.5g
管理栄養士 ポイント
水気を含んだとろろ昆布のとろっとした食感が、ほうれん草となじみが良く、のどごしのいい一品です。
健康ひとくちメモ
  • ほうれん草はビタミンCや鉄分が豊富
ほうれん草 1/2束
おぼろ昆布 2g
しょうがのあられ切り 小1/2
   
(A)  
だし汁 1/3カップ
しょうゆ 小1
みりん 小1/2
  • 1.ほうれん草はたっぷりのお湯でゆでるか、または電子レンジで(600Wで2-3分)加熱し、水にとって束ね水けを絞り、3cm長さに切る。
  • 2.1にほぐしたおぼろ昆布、(A)を加えて和え、器に盛って、あられしょうがを散らす。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ
文字サイズ
小 標準 大
ヘルシーレシピ
材料からさがす
料理ジャンルからさがす
調理方からさがす
季節からさがす
印刷用ページ

当社はお客様のプライバシーを大切にしております。
本ウェブサイトでは、Cookie(クッキー)を使用しております。
Cookie にはウェブサイトの機能不可欠なものと、その他に以下の目的で使用されているものが存在します。

・ウェブサイト改善のための閲覧状況の統計的な把握
・お客様のご興味・ご関心に応じてパーソナライズされたコンテンツ
 および広告の表示・配信、ならびにサービス等のご案内

詳しくは、クッキーポリシーをご覧ください