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生揚げの肉みそかけ

カリッと焼いた生揚げが香ばしい
生揚げの肉みそかけ
料理ジャンル 和風
調理方法 炒める
調理時間 15分
季節 通年
カロリー 216kcal
塩分 1.1g
管理栄養士 ポイント
ひき肉をきれいなそぼろ状にするには、菜箸数本でかき混ぜると簡単です。
健康ひとくちメモ
  • 生揚げは丈夫な骨や歯をつくるカルシウムや貧血予防の鉄が豊富
  • 肉みそをプラスしてコクと満足感をアップ
生揚げ 1枚
鶏ひき肉 60g
長ねぎ 10g
しょうが 4g
植物油 小1
   
(A)  
だし 1/2カップ
みそ 大1
しょうゆ 小1
砂糖 小1
   
かたくり粉 少々
あさつき 少々
  • 1.生揚げは熱湯をかけて油抜きし4〜6つに切って、グリルかトースターでこんがりと焼く。
  • 2.なべに油を熱し、長ねぎ、しょうが、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったらAを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加える。
  • 3.1を器に盛り、2をかけて小口切りにしたあさつきを散らす。
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