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牛肉とじゃが芋の重ね煮

牛肉のうまみを吸ったじゃが芋が絶品
牛肉とじゃが芋の重ね煮
料理ジャンル 中華風
調理方法 煮る、フライパン(鍋)ひとつで
調理時間 30分
季節 通年
カロリー 284kcal
塩分 2.1g
アレルギー表記
小麦        
管理栄養士 ポイント
フライパンひとつでできる、ボリューム満点のおかずです。蒸し煮にしてゆっくり火を通すと、じゃが芋が牛肉のうま味を吸って、より一層おいしくなります。
健康ひとくちメモ
  • じゃが芋のビタミンCは加熱に強く、使う水も少量なので、ビタミンCの損失を抑えられます
  • 良質なたんぱく源の牛肉と、ビタミンCが豊富なじゃが芋の組み合わせで、コラーゲンの生成を助けます
じゃが芋 2個
牛もも薄切り肉 150g
長ねぎ 1/4本
   
(A)  
オイスターソース 大1
かたくり粉 大1
しょうゆ 小2
小2
砂糖 小1/2
にんにくのすりおろし 1/2かけ分
   
1/4カップ
香菜 適量
  • 1.じゃが芋は皮をむいて5mm厚さに切り、水につけてアクを除く。
  • 2.牛肉は5cm幅に切り、長ねぎはみじん切りにする。
  • 3.混ぜ合わせたAに2を入れて軽くもみこみ、30分ほどおく。
  • 4.フライパンにクッキングシートを敷き、水けをきった1を入れて広げ、3をのせる。水を入れてふたをし、中火にかけ蒸気が上がったら弱火にしてじゃが芋がやわらかくなるまで20分ほど蒸し煮にする。
  • 5.食べやすい大きさに切って器に盛り、香菜を添える。
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