ノロウイルスによる食中毒に気をつけましょう!
〜冬に食中毒?ノロウイルスの予防と対処法〜
ノロウイルスによる食中毒は、11月〜3月の寒い時期に特に多く、
そのほとんどが「ノロウイルスに汚染された食品を食べること」によるものです。

■おもな症状
食後1〜2日で、おう吐や激しい下痢、腹痛などを起こします。
幼児や抵抗力が落ちている人では、症状が重くなることもあります。

■予防のポイント
・とにもかくにも手洗いが大切です。
家に帰った時、調理をするとき、食事をするとき、など。
・調理器具の消毒もしっかりと!
調理器具やキッチンは常に清潔にしましょう。。
・しっかりと中まで火を通して食べる
生食用以外の二枚貝を食べるときは、中までしっかりと火が通るまで加熱しましょう
(中心部を85〜90℃で90秒間以上)

■感染を広げない
・体調が悪いときは、調理をしない、させない。
・食中毒になった人の汚物の処理を正しく行う。

■もし、かかってしまったら(発症した場合の治療法)
現在、ノロウイルスに効果のある抗ウイルス剤はありません。このため、通常、対症療法が行われます。特に、体力の弱い乳幼児、高齢者は、脱水症状を起こしたり、体力を消耗したりしないように、水分と栄養の補給を充分に行いましょう。脱水症状がひどい場合には病院で輸液を行うなどの治療が必要になります。
止しゃ薬(いわゆる下痢止め薬)は、病気の回復を遅らせることがあるので使用しないことが望ましいでしょう。


出展元 
農林水産省HP(冬に食中毒?ノロウイルスの予防と対処法)
厚労省HP(ノロウイルスに関するQ&A)
(2024.3.15)
 

 

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