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もずくとモロヘイヤの温とろみ汁

とろとろ&ぬるぬるのとろみ汁
もずくとモロヘイヤの温とろみ汁
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節 通年
カロリー 23kcal
塩分 0.8g
管理栄養士 ポイント
冷たくてもおいしい!のどごしの良い、とろとろ&ぬるぬるのとろみ汁物。
健康ひとくちメモ
  • 豊富なカリウムが高血圧の予防・改善に
もずく 25g
モロヘイヤ 30g
青じそ 1枚
やまといも 20g
   
(A)  
だし 300ml
小1/3
しょうゆ 小1
小1
   
しょうが汁 5g
  • 1.もずくは水洗いして細くきざむ。モロヘイヤは、葉のみつまんで、細かく刻む。
  • 2.しそはせん切りにして水につけておく。やまといもは皮をむいてすりおろす。
  • 3.なべにAを入れて火にかけ、沸騰したら火を中火にしてもずく、モロヘイヤを入れてすぐに火を止めてる。
  • 4.器に3を盛ってやまといも、しそをおく。吸い口にしょうが汁をおとす。
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