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生揚げのはさみ煮

ひき肉をプラスするとうま味とコクが倍増します
生揚げのはさみ煮
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 40分
季節 通年
カロリー 189kcal
塩分 1.3g
管理栄養士 ポイント
生揚げに肉団子を射込んで煮込みました。ボリュームがあり、安価でできるごはんにぴったりのお惣菜です。
健康ひとくちメモ
  • 豆腐料理にひき肉を足すことで、うま味と満足感をプラス
生揚げ 160g
鶏ひき肉(皮なし) 60g
ねぎ 20g
しょうが 1/2かけ
   
(A)  
しょうゆ 小1/2
みりん 小1/2
かたくり粉 2g
   
さやいんげん 40g
   
(B)  
だし 1カップ
砂糖 小2
しょうゆ 小2
  • 1.生揚げは熱湯で油抜きし、1枚を半分に切り、切り口に切りこみを入れて袋状にする。
  • 2.ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  • 3.ボールにひき肉、2、Aを入れてよく混ぜる。
  • 4.1の切りこみを入れたところにかたくり粉(分量外)を薄くはたき、3を詰める。
  • 5.なべにBを温め、4を入れ、中火で味がしみ込むまで14〜15分煮る。途中で上下を返して煮る。
  • 6.付け合せのさやいんげんはゆでて4cm長さに切り、5の煮汁ですこし煮る。
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