TOP > ヘルシーレシピTOP > 料理ジャンルからさがす(和風) > 蒸しなすと枝豆のナムル

ヘルシーレシピ

このページを印刷する

蒸しなすと枝豆のナムル

ごまの豊かな香りが食材の味をひきたてます
蒸しなすと枝豆のナムル
料理ジャンル 和風
調理方法 電子レンジ
調理時間 10分
季節
カロリー 104kcal
塩分 0.7g
管理栄養士 ポイント
電子レンジ調理で簡単にできるナムル。枝豆も少量なら電子レンジ加熱が可能です。
健康ひとくちメモ
  • なす皮の紫色の成分、アントシアニンには抗酸化作用が期待できます
  • 枝豆にはビタミンB1、B2、Cなどが含まれます
なす 2個
枝豆(さやつき) 15さや
しょうゆ 小1 1/2
   
(A)  
砂糖 小1/2
ごま油 小2
すりごま 小2
一味とうがらし 少々
ねぎのみじん切り 小2
にんにくのみじん切り 少々
  • 1.なすはヘタを落とし、1個ずつラップに包み、電子レンジで2分30秒加熱する。ラップに包んだまま冷まし、ラップをはずして縦半分に切り、さらに斜めに切る。
  • 2.枝豆は耐熱性ボウルに入れて水をヒタヒタに注ぎ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。あら熱がとれたらさやから実をとり出す。
  • 3.ボウルにAを混ぜ合わせてなすと枝豆を和える。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ
文字サイズ
小 標準 大
ヘルシーレシピ
材料からさがす
料理ジャンルからさがす
調理方からさがす
季節からさがす
印刷用ページ

当社はお客様のプライバシーを大切にしております。
本ウェブサイトでは、Cookie(クッキー)を使用しております。
Cookie にはウェブサイトの機能不可欠なものと、その他に以下の目的で使用されているものが存在します。

・ウェブサイト改善のための閲覧状況の統計的な把握
・お客様のご興味・ご関心に応じてパーソナライズされたコンテンツ
 および広告の表示・配信、ならびにサービス等のご案内

詳しくは、クッキーポリシーをご覧ください