介護と介護保険の情報
サイト。
介護
に関する基礎知識から、
介護保険の情報
・サービス事業者検索・資格・用語までわかりやすくご紹介します。
TOP
>
ヘルシーレシピTOP
>
料理ジャンルからさがす(洋風)
> にんじんとオレンジのサラダ・しょうが風味
ヘルシーレシピ
このページを印刷する
にんじんとオレンジのサラダ・しょうが風味
きりっとした味わい
洋風
和える・漬ける
10分
春
70kcal
0.5g
かんきつ系のさっぱり感としょうがの風味がきりっとした味わいを生み出します。
しょうがの風味とオレンジの酸味で無理なく減塩します
人参に含まれるβ−カロテンは細胞の老化を防ぎ、美肌を保つはたらきが期待できます
にんじん
100g
オレンジ
1/2個(正味60g)
しょうが
1/2かけ
(A)
レモン汁
小2
塩
小1/6
こしょう
少々
植物油
小2
1.
にんじんは皮むき器で縦に薄切りにし、冷水に放して、シャキッとしたら水けをきる。オレンジは薄皮を除いて実をとり出す。
2.
しょうがはせん切りにして冷水に放し、水けをよくきる。
3.
ボウルにAのレモン汁、塩、こしょうを合わせてよく混ぜ、植物油を混ぜ合わせる。
4.
にんじんとオレンジ、しょうがを3で和えて器に盛る。
|
介護情報ネットワークTOP
|
介護保険について知りたい
|
介護の仕方について知りたい
|
|
介護サービス事業者を探したい
|
福祉用具を探したい
|
資格のご紹介
|
用語のご説明
|
ヘルシーレシピ
|