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とろ〜りチーズ茶碗蒸し

モッツァレラチーズのまったりした食感と、トマトのさわやかな酸味がマッチ
とろ〜りチーズ茶碗蒸し
料理ジャンル 洋風
調理方法 蒸す
調理時間 25分
季節 通年
カロリー 206kcal
塩分 1.9g
アレルギー表記
卵 乳製品      
管理栄養士 ポイント
フレッシュトマトがたっぷり入った、ココット風の洋風茶碗蒸し。モッツァレラチーズが入ってさらにおいしくなりました。
健康ひとくちメモ
  • トマトに含まれるリコピンとオリーブオイルに含まれるオレイン酸には抗酸化作用があります
  • チーズに含まれるカルシウムは骨を丈夫にし、骨粗しょう症を予防します
トマト(完熟) 1個
玉ねぎ 1/4個
トマトペースト 大1
にんにくのみじん切り 小1/2
オリーブ油 大1/2
モッツァレラチーズ 60g
2個
ブイヨン 1カップ
小1/3
こしょう 少々
トマトの角切り 大1
セルフィーユ(または三つ葉) 適宜
  • 1.トマトは皮を湯むきにして種をとり粗みじん切り、玉ねぎはみじん切り、モッツァレラチーズは2cm角切りにする。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを炒め、トマトとトマトペーストを加えて半量まで煮詰める。塩こしょう少々で調味する。
  • 3.卵は割りほぐしブイヨン、塩こしょうを合わせて裏ごししておく。
  • 4.器に1、2を2等分にして入れ、3を注ぐ。
  • 5.蒸し器で強火で5分、弱火にして10分蒸す。
  • 6.出来上がりにトマトとセルフィーユをのせる。
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