豆乳かん |
|
豆乳(無調整) |
1カップ |
甘味料 |
大1/2 |
粉寒天 |
小1/2 |
|
|
オレンジの実 |
1/2個 |
オレンジの絞り汁 |
1/2個分 |
甘味料 |
小1 |
ソーダ |
1カップ |
|
- 1.なべに豆乳を入れ、粉寒天を振り入れて中火にかける。混ぜながら煮て沸騰したら火を弱め、さらに混ぜながら2分煮て寒天を溶かす。甘味料を加えて煮溶かし、火からおろす。
- 2.あら熱がとれたらタッパーなどの平底の容器に流し、冷やし固める。
- 3.2を一口大に切って器に盛り、オレンジの実を盛り合わせる。
- 4.オレンジの絞り汁に甘味料を混ぜて溶かす。食卓に出す直前にソーダを混ぜ、3に注ぐ。
|