いわし |
2尾 |
塩 |
少々 |
長ねぎ |
40g |
生しいたけ |
40g |
しめじ |
40g |
えのきだけ |
40g |
あさつき |
10g |
|
|
(A) |
|
だし |
4/5カップ |
しょうゆ |
小2 |
みりん |
小2 |
|
|
かたくり粉 |
小2/3 |
しょうが |
少々 |
|
- 1.いわしはうろこ、腹わたを除き、水洗いして水けをふき、塩をふってグリルで焼く。
- 2.長ねぎは斜め薄切りにする。生しいたけ、しめじは石づきを除く。しいたけはそぎ切りにし、しめじは小房に分ける。
- 3.えのきは根元を切り除いて長さを半分に切る。あさつきは1cm長さに切る。
- 4.なべにAを煮立て、長ねぎ、きのこ類を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あさつきを加えてひと煮する。
- 5.器に1を盛り、4をかけて、おろししょうがをのせる。
|