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さつま芋と青りんごのサラダ

ホクホクのさつま芋とシャキシャキの青りんごの食感が楽しめます
さつま芋と青りんごのサラダ
料理ジャンル 洋風
調理方法 和える・漬ける
調理時間 10分
季節
カロリー 251kcal
塩分 0.4g
アレルギー表記
卵 乳製品      
管理栄養士 ポイント
さつま芋のほっくりした甘みと、青りんごのすがすがしい甘みを、マヨネーズとコンデンスミルクで和えた、デザート感覚のサラダです。
健康ひとくちメモ
  • さつま芋やりんごに含まれるカリウムには、ナトリウムを排泄して血圧上昇を防ぐ働きがあります
  • 材料を大きめに切ることで見た目のボリュームと食べごたえが増し、満足感が得られます
さつま芋 1本(130g)
青りんご 1/2個(150g)
レモン汁 大1
   
(A)  
マヨネーズ 大1 1/2
コンデンスミルク 大1 1/2
   
ブラックオリーブ 6粒
  • 1.さつま芋は皮つきのままポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)で約4分加熱し(つまようじがすっと通るくらい)、冷ましてから一口大の乱切りにする。
  • 2.りんごは芯を除き、皮つきのまま一口大の乱切りにし、レモン汁をふる。
  • 3.オリーブは半分に切る。
  • 4.ボウルにAを合わせ、1、2、3と和える。
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