みかん |
1/2個 |
みかんの絞り汁 |
1/2カップ |
砂糖 |
小1 |
レモン汁 |
小1 |
粉ゼラチン |
4g |
水 |
1/4カップ |
|
- 1.粉ゼラチンは水に振り入れてさっと混ぜ、ふやかす。
- 2.みかんは房に分け、薄皮をむいて実をとり出す。
- 3.ボウルにみかんの絞り汁を入れて砂糖を加えてよく混ぜて溶かし、レモン汁を加える。
- 4.1のゼラチンがふやけたら、ラップをかけて電子レンジで10秒加熱して溶かす。すぐに3のボウルに加えて混ぜ合わせる。
- 5.4の1/2量を別のボウルにとり分け、氷水を入れたボウルに浮かせながら泡立て器で手早くかき混ぜる。白い泡が立ってふわふわになると、ふんわりソフトな舌触りになる。
- 6.器2個に残りのゼリー液を半分ずつ流してみかんも半分ずつ入れ、泡立てたゼリー液を上に分けて入れ、冷やし固める。
|