卵 |
3個 |
塩 |
小1/6 |
こしょう |
少々 |
植物油 |
小2 |
|
|
あさりソース |
|
あさりのむき身 |
60g |
玉ねぎ |
40g |
バター |
小1 1/2 |
小麦粉 |
小2 |
牛乳 |
3/5カップ |
粉チーズ |
小2 |
塩 |
0.6g |
こしょう |
適宜 |
|
|
小松菜 |
100g |
植物油 |
小1 |
塩 |
0.8g |
|
- 1.玉ねぎは粗みじんに切る。
- 2.あさりはざるに入れて振り洗いする。
- 3.なべにバターを溶かし、1を焦げないようによく炒め、小麦粉を振り入れて混ぜる。温めた牛乳を加えて泡立て器で混ぜて、煮立ったら火を弱め、2を加えてとろりとするまで10分くらい煮込み、粉チーズ、塩、こしょうで調味する。
- 4.小松菜はゆでて冷水に取り、水けを絞って4cm長さに切る。フライパンに油を熱し、炒めて塩で調味する。
- 5.卵を割り、塩、こしょうを振りよく混ぜ、2つに分ける。油小さじ1を熱したフライパンに卵を半量流し入れ、箸で大きく混ぜて半熟状になったら向こう側に寄せてオムレツ形にまとめる。裏返して表面を焼き皿に盛る。残りも同様に焼く。3をかけて4を添える。
|