小柱(バカガイの貝柱) |
80g |
酢 |
小1 |
新わかめ(生) |
60g |
きゅうり |
1本 |
三つ葉 |
10g |
レタス |
2枚 |
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(ポン酢ゼリー) |
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だし |
1/2カップ |
しょうゆ |
小2 |
みりん |
小1 |
酢 |
大1 1/3 |
粉ゼラチン |
小2/3 |
水 |
大2 |
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- 1.最初にポン酢ゼリーを作る。粉ゼラチンを水にふり入れてふやかす。
- 2.小なべにだしと調味料を入れて煮立て、火からおろして1を加え、よく混ぜて溶かす。ボウルに移して冷やし固める。
- 3.小柱はさっと洗って水けをきり、酢をからめる。
- 4.わかめは一口大に切る。きゅうりとレタスはせん切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。以上を混ぜて器に盛り、小柱を散らし、食卓に出す直前に2をくずしてかける。
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