TOP > ヘルシーレシピTOP > 材料からさがす(お魚) > えのきだけとかにのかき卵スープ

ヘルシーレシピ

このページを印刷する

えのきだけとかにのかき卵スープ

ふわふわ卵スープ
えのきだけとかにのかき卵スープ
料理ジャンル 中華風
調理方法 煮る
調理時間 10分
季節
カロリー 56kcal
塩分 1.1g
アレルギー表記
卵        
管理栄養士 ポイント
だしを鶏がら味にすることで、油抜きでも中華風の味にすることができます。
健康ひとくちメモ
  • えのきだけは食物繊維が豊富なので、便秘予防にひと役買います
  • かにのうま味をいかして、少ない塩分でも風味豊かに仕上げます
えのきだけ 40g
かに(むき身) 20g
1 1/2カップ
小2
中華スープの素 小1/4
小1/5
こしょう 少々
しょうゆ 数滴
   
(A)  
かたくり粉 小1
小2
   
1個
  • 1.えのきだけは根元を落として長さを半分に切る。
  • 2.かには軟骨を除いてほぐす。
  • 3.なべに水と酒、スープの素を入れて煮立て、えのきだけとかにを加えて、塩とこしょう、しょうゆで味を調える。
  • 4.煮立っているところにAの水溶きかたくり粉を流してとろみをつける。再び煮立ったら卵を割りほぐして流し、大きく混ぜて火を止める。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ
文字サイズ
小 標準 大
ヘルシーレシピ
材料からさがす
料理ジャンルからさがす
調理方からさがす
季節からさがす
印刷用ページ

当社はお客様のプライバシーを大切にしております。
本ウェブサイトでは、Cookie(クッキー)を使用しております。
Cookie にはウェブサイトの機能不可欠なものと、その他に以下の目的で使用されているものが存在します。

・ウェブサイト改善のための閲覧状況の統計的な把握
・お客様のご興味・ご関心に応じてパーソナライズされたコンテンツ
 および広告の表示・配信、ならびにサービス等のご案内

詳しくは、クッキーポリシーをご覧ください