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ベジタブルクリームシチュー

やわらかく煮た里いもが優しい味わいを演出
ベジタブルクリームシチュー
料理ジャンル 洋風
調理方法 煮る
調理時間 30分
季節 通年
カロリー 199kcal
塩分 0.6g
アレルギー表記
乳製品 小麦      
管理栄養士 ポイント
スープに溶け込んだ、ほたてのうま味がたまりません。やわらかく煮えた里いもが、さらにやさしい味わいを醸し出してくれます。
健康ひとくちメモ
  • ほたてのうまみと牛乳のコクを利用することで、少ない塩分でもおいしく食べることができます
  • 低脂肪乳を使い、動物性脂肪の量を減らし、カロリーダウンします
ほたて貝柱(水煮缶) 1缶(小)
里いも 2個
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1/3個
にんにくのみじん切り 小1/2
バター 5g
白ワイン 大1 1/3
少々
こしょう 少々
   
(ホワイトソース)  
小麦粉 大1
バター 小2 1/2
低脂肪牛乳 3/4カップ
   
ブロッコリー 1/4株
  • 1.里いもは皮をむいて大きい乱切りにして下ゆでしておく。マッシュルームは汚れをふき取って4つ切り、玉ねぎは粗みじん切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  • 2.深めのなべにバターを溶かし、玉ねぎ、にんにくを加えて炒め、香りが出てきたら里いも、マッシュルームを加えてさらに炒める。
  • 3.白ワインを入れて煮詰め、汁けがほぼなくなったら、ホワイトソース、ほたて貝柱を缶汁ごと加えて塩こしょうで味を調える。仕上げにブロッコリーを加えあたためる程度で火を止める。
  • 4.*【ホワイトソースの作り方】 なべにバターを入れて火にかけて溶かし、ふるった小麦粉を加えて炒める。小麦粉の粘りが取れて、パサパサとしてきたら火からおろし、濡れ布巾の上に置いて粗熱をとる。人肌程度にあたためておいた牛乳を少しずつ加えてかき混ぜ、牛乳が全て入ったら再び弱火にかけ、たえず木じゃくしで混ぜながらとろみをつける。
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