介護と介護保険の情報
サイト。
介護
に関する基礎知識から、
介護保険の情報
・サービス事業者検索・資格・用語までわかりやすくご紹介します。
TOP
>
ヘルシーレシピTOP
>
材料からさがす(卵)
> ねぎと里いもの卵とじ
ヘルシーレシピ
このページを印刷する
ねぎと里いもの卵とじ
角切り里いもの食感が楽しい卵とじ
和風
煮る
15分
冬
162kcal
1.7g
里いもと卵の口当たりがやさしい食材の組み合わせ料理。卵は半熟になったら、あとは余熱で火を入れるとキレイに仕上がります。
里いもにはナトリウムを排出し血圧の上昇を抑えるカリウムが含まれています
卵でとじることで、たんぱく質をとることができます
ねぎ
1/3本
里いも
50g
卵
3個
(A)
だし
1/2カップ
しょうゆ
大1
みりん
大1
刻みのり
少々
1.
里いもは皮をむいてゆで、1cm角に切る。
2.
ねぎは小口切りにする。
3.
なべにAを入れて火にかけ、2〜3分煮たら里いもを加える。
4.
さらに1〜2分煮た後、ねぎと溶いた卵を回し入れ、蓋をする。
5.
卵が好みの硬さになったら器に盛り、刻みのりを散らす。
|
介護情報ネットワークTOP
|
介護保険について知りたい
|
介護の仕方について知りたい
|
|
介護サービス事業者を探したい
|
福祉用具を探したい
|
資格のご紹介
|
用語のご説明
|
ヘルシーレシピ
|